Program Studi Magister Pendidikan Fisika FKIP UNS merupakan salah satu program studi yang meluluskan magister keguruan fisika dengan gelar Magister Pendidikan (M.Pd.) yang dipersiapkan akan menjadi guru Fisika Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) atau menjadi dosen di Perguruan Tinggi dengan kompetensi fisika dan pendidikan fisika.

Kurikulum 2021 Prodi Magister Pendidikan Fisika FKIP UNS merupakan hasil evalusi yang mengakomodir berbagai dinamika dunia pendidikan terkini. Kurikulum juga sekaligus mengacu pada kaidah Kurikulum Berbasis Luaran (Outcome Based Curriculum) untuk mensinkronkan dengan tuntutan badan akreditasi nasional maupun internasional yang menjamin bahwa program pendidikan pada Prodi Magister Pendidikan Fisika FKIP UNS dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.

Lulusan Program Studi Magister Pendidikan Fisika FKIP UNS akan memiliki gelar Magister Pendidikan disingkat M.Pd. dengan bidang Ilmu yang akan difokuskan bidang Pendidikan Fisika yang memiliki kemampuan yang memadai dalam bidang teori dan aplikasi metodologis penelitian serta mampu membangun hubungan kerja sama dengan jaringan Pendidikan Fisika Indonesia dan Physics Society of Indonesia (PSI). Berdasarkan Perpres nomor 8 tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), lulusan Program Studi Magister Pendidikan Fisika FKIP UNS ada pada level 8 yang memiliki kompetensi: (1) mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji, (2) mampu memecahkan permasalahan Fisika, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner, (3) mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional. Sehubungan dengan hal ini, maka lulusan Program Studi Magister Pendidikan Fisika FKIP UNS harus memiliki kompetensi sebagaimana telah disebutkan di atas.

Dokumen Kurikulum yang sudah disahkan oleh SK Rektor (unduh) dapat diunduh di sini.